Les OGM dans l’Anthropocène : une solution contestée aux besoins alimentaires d’une population croissante



OGM : avantages et inconvénients | Dossier

Définition des OGM | Alimentarium





             
      En 1983, Jeff Schell, père de la biologie moléculaire, confectionne le premier végétal génétiquement modifié. Dix ans plus tard, on compte près d'un million d'hectares de cultures d'organismes génétiquement modifiés, principalement destinés à l'alimentation animale et humaine. En 2016, selon Le Monde, les surfaces OGM sont réparties sur 185,1 millions d'hectares dans 26 pays différents.
     Les OGM sont le plus souvent des plantes, auxquelles ont été ajoutés un ou plusieurs gènes, étrangers à leur espèce, pour que celle-ci puisse résister à des parasites, à des maladies ou à des herbicides. Ceci a pour objectif principal d’augmenter la production agricole : ainsi, on pourrait répondre aux besoins d’une population mondiale croissante, tout en réduisant l’usage de pesticides nocifs pour notre environnement et la pollution induite par l’importation et l’exportation de denrées alimentaires ne pouvant originellement être cultivées que dans une zone tropicale. Néanmoins, les risques encourus par l’usage massif des OGM sont clairs : la pollution génétique des plantes environnantes, le développement d’une solide résistance aux pesticides qui nécessiterait l’usage de pesticides plus dangereux pour l’environnement ou en plus grande quantité, et enfin l’aggravation de la dépendance économique des pays en développement et de ses paysans vis-à-vis des firmes agroalimentaires des pays développés produisant des OGM.
     L’usage massif des OGM est très contesté à cause de ces risques : à l’heure d’une prise de conscience globale sur l’anthropocène, on considère que les pratiques humaines ont une incidence significative sur l’écosystème terrestre, et donc que cet usage massif pourrait avoir de tragiques conséquences environnementales. Cette notion d’anthropocène reste tout de même critiquée, et certains estiment que trop d’importance est accordée aux risques écologiques au détriment de certaines problématiques sociales ou économiques, comme l’accroissement continuel de la population que nous évoquions précédemment. Nous pouvons alors nous demander en quoi est-ce que le recours aux OGM est une solution très problématique à ce problème, source d’importantes tensions et contestations à l’ère de l’anthropocène. Nous adopterons une approche qui emprunte des méthodes aux sciences dures et aux sciences sociales, en relatant tant les inconvénients que les avantages de cette pratique. Dans un premier temps, nous étudierons l’histoire des OGM, puis nous verrons que le recours aux OGM est une solution qui suscite beaucoup de polémiques et de débats. Enfin, nous nous intéresserons au rôle des lobbys, des différents acteurs juridiques et des scientifiques au sein de ce débat.

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